强筋壮骨艾灸穴,老铁们想知道有关这个问题的分析和解答吗,相信你通过以下的文章内容就会有更深入的了解,那么接下来就跟着我们的小编一起看看吧。

强筋壮骨艾灸穴

艾灸作为中医传统疗法之一,具有温通经络、活血化瘀、强筋壮骨的功效。在艾灸中,有一些特定的穴位被称为“强筋壮骨艾灸穴”,它们被广泛应用于临床治疗中。

位于脚部的“足三里”是强筋壮骨艾灸的重要穴位之一。这个穴位是位于胫骨前缘,当人蹲下时,膝盖下方突出的部位。艾灸足三里可以促进脚部血液循环,增加肌肉和骨骼的营养供应,从而增强肌肉力量和骨骼的韧性。

位于手腕的“内关”也是强筋壮骨艾灸穴位之一。内关位于手掌侧腕关节横纹纽带腱鞘的中点。艾灸内关可以调节腕部的气血流动,增强手部肌肉和骨骼的强度,适用于手部劳损或骨质疏松引起的关节疼痛。

位于膝盖外侧的“阳陵泉”也是强筋壮骨艾灸的穴位之一。阳陵泉是位于小腿外侧,胫骨前缘下方凹陷处。艾灸阳陵泉可以温通气血,加强膝关节周围的肌肉和骨骼的营养供应,减轻膝关节炎等疾病引起的疼痛和僵硬。

位于脚掌后跟附近的“足三阳经”也是强筋壮骨艾灸的重要穴位之一。足三阳经由脚背内侧起,经小腿外侧到足跟后外侧,艾灸这些穴位可以促进骨骼的新陈代谢,增强肌肉和骨骼的强度,适用于腱鞘炎、足跟痛等疾病的治疗。

强筋壮骨艾灸穴位的选取和使用,可以根据不同的疾病和症状进行针对性的治疗。通过艾灸这些穴位,可以促进血液循环,增强肌肉和骨骼的强度,对于改善骨骼健康、预防和治疗骨质疏松、关节炎等骨骼疾病具有一定的效果。在实施艾灸治疗时,应该注意穴位的准确位置和正确的操作方法,以免造成不必要的伤害。

强筋壮骨艾灸穴

不少人有过这样的经历, 一觉醒来感觉肩膀和脖子又酸又痛 ,动一下就酸痛难忍,这就是 落枕 了。 点击此处添加图片说明文字 落枕又称“失枕”, 是一种常见病,多发于冬春季 。从中医角度看,落枕多是由于夜间睡觉时姿势不对,致使局部经络气血凝滞,复受风寒侵袭,而导致筋脉拘急,转动受限,不通则痛。 生活中像是枕头太高,睡觉姿势不对,睡觉的时候吹了凉风,受了寒,长期伏案工作,劳累过度等,都会导致落枕。 图片 不过人们对“落枕”往往总是不太重视,认为不用治疗也会自动痊愈。其实,这种认识不够科学,尤其是对于经常出现落枕的人来, 长期落枕隐藏着巨大的 健康 隐患 。 这是因为落枕是因颈部肌肉长期受压迫,从而引起颈部肌腱,肌肉,筋膜炎症,出现颈部疼痛,活动受限。所以如果经常落枕的话,就很容易引起颈部的肌肉出现劳损,肌腱附着点出现增生退变,而引起颈椎不稳,颈部椎间盘变性,颈部椎间盘突出等病变。 随着病变的发展,还会引起颈肩部顽固性的疼痛,手脚麻木,肌肉无力。 点击此处添加图片说明文字 寒冬季节正是落枕的高发季,而一旦落枕,那真是难受极了。那对于落枕,有什么好的疗效方法吗? 当然有,那就是 艾灸 ! 艾灸 有很好的疏筋通络的功效,主治头痛、项强等症状 ,还能舒筋活络、强筋壮骨、祛风止痛, 对于颈肩部位疾病尤其有效 ,而且灸局部痛点,有很好的舒筋活络的作用。 点击此处添加图片说明文字 落枕后,艾灸 大抒穴、落枕穴、后溪穴 等穴位,可温经散寒、舒经活络,缓解落枕导致的疼痛,并能改善落枕的症状。 对于落枕 可依次艾灸这三个穴位 1、温和灸-大抒穴 大杼穴是八会穴之骨会,有止咳平喘,通络止痛的作用。 《黄帝内经灵枢·刺节真邪》:取之于其天府,大杼三病瘠。《黄帝内经灵枢·背腧》:胸中大腧在杼骨之端。 点击此处添加图片说明文字 1祛病疗疾 大杼穴主治咳嗽,肩背痛,颈项拘急,咽喉肿痛,伤风头痛,咳嗽气急,喘息喉痹,颈项强,热病,胸胁气满,腰脊强痛等。现代又多用大杼穴治疗 落枕、支气管炎,肺炎,腰背肌痉挛,骨结核,肢体麻木,支气管哮喘,颈椎病,膝关节骨质增生,咽炎 等。 2快速取穴 大抒穴有2处,分别对称。 取穴时,正坐低头,找到项背交界处椎骨的最高点(第7颈椎),向下推1个椎体,下缘旁开 2横指 处即是大杼穴,按压会有酸胀感。 图片 3艾灸方法 对于落枕,可用艾条温和灸大抒穴, 每天每次每侧穴位灸20分钟。 也可用艾灸工具双眼艾灸罐同时灸双侧大抒穴。 2、温和灸-落枕穴 落枕穴又称外劳宫穴 ,出自《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》,别名叉气、项强、落零五、落枕。 图片 1祛病疗疾 主治 手背红肿,手指麻木,五指不能屈伸,落枕及颈椎综合征,腹泻,便溏,消化不良,小儿急、慢惊风,脐风,小儿消化不良等。 落枕穴有2处 ,分别在两手掌背处,第2、第3掌骨间即落枕穴。即在手背上,食指和中指指骨关节中间,往后约一拇指的距离。 图片 3艾灸方法 对于落枕,可用艾条温和灸落枕穴, 每天每次灸10~15分钟 ,双手穴位皆要灸。 3、 温和灸-后溪穴《金鉴》中说,“盗汗后,溪穴先砭。”后溪穴是一个很有用处的人体穴位,它位于小肠经上,是人体奇经八脉的交会穴,与督脉相通, 能泻心火、壮阳气、调颈椎、利眼目、正脊柱。 图片 1祛病疗疾 主治 急性腰扭伤、目赤、耳聋、咽喉肿痛、手指及臂肘痉挛、精神分裂、癔病、肋间神经痛、盗汗、落枕 等。 2快速取穴 后溪穴有两处。 取穴时微微握拳,位于小指掌关节后,尺侧的远侧掌横纹头赤白肉际(即两手的小指外侧),突出来的地方即是后溪穴。 图片 3艾灸方法 对于落枕,可用艾条温和灸后溪穴, 每天每次灸15分钟 ,双手穴位皆要灸。 对症状轻微的落枕,可以 依次对这三个穴位,每个穴位每天艾灸1次 ,根据身体情况可艾灸2~3天即可。(若是落枕的症状较为严重,建议到医院进一步检查治疗。)

强筋骨壮气血

强筋壮骨的中药,不知道大家了解多少。人人都希望自己身体健康,强筋壮骨。下面我带你了解能够强筋壮骨的中药,希望对你有帮助!   能够强筋壮骨的中药 一、鹿茸 1、中药功用 补肾阳,壮筋骨:用于肾阳不足之畏寒无力、阳瘘滑精以及阳虚不固之崩漏带下等。 2、中药剂量:1~2克。多入丸散用,或研粉冲服。 二、淫羊藿 1、中药功用 补肾壮阳:用于肾虚阳痿、腰膝无力,为性神经强壮药。 祛风湿:用于下肢风寒湿痹。 三、枸杞 1、中药功用 补肝肾,强腰膝:用于肝肾不足之腰腿酸痛无力,治腰痛常配。 四、杜仲、牛膝。 1、中药功用 祛风湿:用于风湿痛,尤以风湿性腰脊痛疗效更佳。 2、中药剂量:10~15克。 五、续断(川断) 1、中药功用 补肝肾,续筋骨:用于肝肾不足之腰膝酸痛、风湿痛及跌打损伤。 止血安胎:用于崩漏或妊娠漏血、胎动不安。配杜仲、白术、当归安胎以预防流产。 2、中药剂量:10~20克。 六、杜仲 1、中药功用 补肝肾,强筋骨:用于肝肾不足之腰痛、腰膝无力,常配续断。 暖宫安胎:用于肾经虚寒所致的妊娠漏血、胎动不安。配续断、菟丝子可预防流产。 2、中药剂量:10~15克。   强筋壮骨的药酒 药酒有着几千年的历史,在殷商时期的甲骨文中就有“鬯其酒”的记载,这是最早的药酒记载,它是用百草之香和郁金酿造的药酒,有很好地预防和治疗心脑血管疾病的作用。可见早期的药酒是用药物直接酿造而成的,直到人工酿酒发明之后才开始用黄酒、白酒浸泡而成为药酒。被誉为药王的孙思邈享年百岁,与他常服药酒补益养生有关,他说:“冬服药酒二三两,立春则止。此法终生常尔,则百病不生。” 中医认为,酒性剽悍、疾利、先卫气而行,酒有活血化瘀、通经活络、振奋精神、驱寒散瘀、麻醉镇痛、消毒杀菌的作用。酒作为药引子使用,可以引药入经,直达病所,更好地发挥药物的定向治疗作用。酒作为溶媒与药物合用泡制药酒,能更好地提取药物有效成分,提高药物的治疗效果,适应复杂的病情;广泛用治多种疾病,因此酒为百药之长。 三国里面曹操和刘备青梅煮酒论英雄的故事是大家耳熟能详的,曹操当年款待刘备是用煮好的黄酒配上青梅,黄酒暖胃散寒的作用,青梅就是乌梅开胃生津促进消化,它们是配伍非常好的温胃开胃的饮品,这一配伍和引用的方法一直传延至今。老百姓再喝黄酒的时候还是配着青梅服用。 黄酒以大米等谷物为原料,经过蒸煮、糖化和发酵、压滤而成的酿造酒。属于低度的发酵原酒。酒精度为12-15%。黄酒性醇和,适宜长期饮贮存。主要成分除乙醇和水外,主要含有糖分、糊精、有机酸等,特别值得称道的是它含有人体所需的十七种氨基酸,具有较高的营养价值。而且具有“越陈越香”的特点。经常饮用可促进食欲,解除疲劳,延年益寿。 好的黄酒可以从以下几个方面进行鉴别: 1、黄酒色泽鉴别——黄酒应是琥珀色或淡黄色的液体,清澈透明,光泽明亮,无沉淀物和悬浮物。 2、黄酒香气鉴别——黄酒以香味馥郁者为佳,即具有黄酒特有的酯香。 3、黄酒滋味鉴别——应是醇厚而稍甜,酒味柔和无刺激性,不得有辛辣酸涩等异味。 4、黄酒手感鉴别——倒少量的酒在手心里面来感受它的滑腻感。酿造的黄酒干了以后非常粘手,而勾兑黄酒基本上不粘手,原因是酿造黄酒里含有很多的由原料里面浸出来的可溶性的固形物,而勾兑黄酒没有这些固形物。 酒能活血、通经、散寒。药物靠酒疏通经络后,能更好地被人体吸收,所以中医在治疗骨质疏松和风湿类疾病的时候,经常会使用到药酒,效果也很明显。 强筋壮骨药酒:骨碎补50克,补骨脂50克,杜仲50克,牛膝50克,枸杞子50克,黑大豆50克,胡桃肉20枚,大枣20枚,白酒4升。大豆炒香,与它药共研粗粉,大枣掰碎,装入纱布袋中,扎口,置入白酒中,浸泡15日后,过滤,去渣饮用。 药酒虽好,服用也不能过量,一般每天两次,饭后半小时服用15毫升就可以了。另外药酒也不能与西药同服,酒对肝脏内影响西药代谢的酶有作用,从而影响西药的疗效。 身体的特殊时期也不饮药酒: 如感冒、胃溃疡、出血等。   强筋壮骨的健身操 1.心平气和 两脚分开直立,随吸气两臂缓慢从身体两侧向前上、正中移动,直到手掌与喉平行,再随呼气掌心向下沿胸前徐徐下降,并以意领气下沉,两腿屈膝下蹲,直到两手齐脐部,反复数次。 功效 调整呼吸。 2.平衡气血 两脚分开直立,两臂左右平伸,肘部自然弯曲,掌心向上,身体保持平直,腰向左弯,左臂下降,右臂上伸,到适当程度后复原,再向右弯,动作同前,反复数次。 功效 降低血压,镇心安神。 3.舒筋活络 把两臂和肩同平,由内向外运动,手在两腋向下来回按摩,并以意引导到涌泉,两腿再做深蹲,这样重复多次。 功效 可放松全身,舒筋活络。 4.太极开合 自然站立,两臂胸前伸展如抱球状。随呼气两手臂向外舒展,吸气时复原,两腿微蹲,重复数次。 功效 开阔心胸。 5.巡回搓棍 两腿分开微蹲,两手臂前伸,肘部稍弯,掌心相对距1尺左右。两手前后来回搓动,身体也随之转动,重复数次。 功效 强健腰部。 6.旋转健腰 两腿自然张开,两个手臂圈在小腹前,腰部以上身体随两臂向左侧身后转动,重复数次。 功效 强健腰腹部。

强筋壮骨解析

2019执业药师《中药学专业知识二》每日冲刺 最佳选择题 1. 一捻金的功能是 A.消食化滞,泻火通便 B.消食导滞,祛痰通便 C.消食化滞,健脾和胃 D.健脾和胃,消食化滞 E.健胃消积,驱虫 2. 用于脾胃气虚所致的疳证的药物是 A.小儿消食片 B.小儿化食丸 C.一捻金 D.健脾消食丸 E.肥儿丸 3. 下列关于肥儿丸叙述错误的是 A.健胃消积 B.驱虫 C.用于脾虚气弱者 D.一般服药不超过三日 E.用于小儿消化不良 4. 小儿化食丸除消食化滞外,还能 A.泻火通便 B.祛痰通便 C.健脾和胃 D.清热解毒 E.驱虫 5. 用于小儿风寒外束、肺经痰热所致的面赤身热、咳嗽气促、痰多黏稠、咽痛声哑的是 A.健脾消食丸 B.小儿咽扁颗粒 C.小儿化毒散 D.小儿退热口服液 E.儿童清肺丸 6. 下列关于牛黄抱龙丸说法错误的是 A.慢惊剂 B.清热镇惊,祛风化痰 C.用于小儿风痰壅盛所致的惊风 D.慢惊风或阴虚火旺致虚风内动者慎用 E.因其含朱砂、雄黄,故不宜过量或久用 7. 下列关于龙牡壮骨颗粒说法错误的是 A.滋补肝肾,明目 B.实热证者慎用 C.益气养阴剂 D.适用于脾胃气虚的小儿发育迟缓证 E.为中西药制剂 8. 儿感清口服液除能清热解表外,还能 A.止咳化痰 B.宣肺化痰 C.泻火利咽 D.活血消肿 E.止咳平喘 9. 虚火乳蛾、喉痹者慎用的是 A.解肌宁嗽丸 B.儿感清口服液 C.小儿泻速停颗粒 D.小儿咽扁颗粒 E.小儿热速清口服液 10. 可用于小儿外感风寒、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热、咳嗽痰多的药物是 A.小儿热速清口服液 B.儿感清口服液 C.小儿咽扁颗粒 D.小儿化毒散 E.解肌宁嗽丸 11. 小儿久咳、汗出、体虚者忌用的药是 A.清宣止咳颗粒 B.儿童清肺口服液 C.解肌宁嗽丸 D.小儿热速清口服液 E.小儿咳喘灵颗粒 12. 小儿化毒散的功能是 A.清热利咽,解毒止痛 B.清热解毒,活血消肿 C.清热解毒,缓急止痛 D.清热解毒,止咳平喘 E.清热解毒,泻火利咽 13. 儿科健脾止泻剂除能健脾益气、渗湿止泻外,还能 A.清热利湿 B.消食化滞 C.祛痰通便 D.健胃消积 E.养胃消食 14. 脾虚泄泻儿童慎用的是 A.启脾丸 B.小儿化食丸 C.一捻金 D.小儿消食片 E.龙牡壮骨颗粒 15. 止泻灵颗粒除能渗湿止泻外,还能 A.清热利湿 B.健脾养胃 C.健脾益气 D.健胃消积 E.养胃消食 16. 健脾消食丸除能健脾、消食外,又能 A.润肠通便 B.杀虫止痛 C.和胃,化滞 D.行气,利水 E.祛痰,通便 17. 既能消食导滞,又能祛痰通便的药物是 A.小儿化食丸 B.小儿消食片 C.肥儿丸 D.健脾消食丸 E.一捻金 18. 虚寒泄泻者不宜使用的是 A.小儿泻速停颗粒 B.止泻灵颗粒 C.健脾康儿片 D.一捻金 E.小儿消食片 19. 既健胃消积,又驱虫的中成药是 A.一捻金 B.健脾消食丸 C.肥儿丸 D.小儿化食丸 E.小儿消食片 20. 鹭鸶咯丸的功能是 A.宣肺化痰止咳 B.解表化痰止咳 C.疏风清热止咳 D.宣肺清热止咳 E.解表化痰平喘 21. 既强筋壮骨,又和胃健脾的中成药是 A.龙牡壮骨颗粒 B.小儿化食丸 C.肥儿丸 D.小儿消食片 E.健脾消食丸 22. 应慎用龙牡壮骨颗粒的是 A.小儿脾虚证 B.小儿实热证 C.小儿体弱多汗 D.小儿夜惊不宁 E.小儿食欲不振 23. 可用于小儿风痰壅盛所致惊风的药物是 A.牛黄上清丸 B.琥珀抱龙丸 C.万氏牛黄清心丸 D.牛黄醒消丸 E.牛黄抱龙丸 24. 琥珀抱龙丸的功能为 A.清热化痰,镇静安神 B.清热镇惊,祛风化痰 C.清热镇惊,化痰平喘 D.清热止咳,镇静安神 E.化痰止嗽,清热镇惊 25. 小儿泻速停颗粒的主治是 A.脾虚泄泻 B.食积泄泻 C.湿热泄泻 D.寒湿泄泻 E.五更泄泻 【参考答案及解析】 1【答案】B。解析:一捻金的功能是消食导滞,祛痰通便,用于脾胃不和、痰食阻滞所致的积滞。 2【答案】D。解析:考查健脾消食丸具有健脾和胃、消食化滞的功能,用于小儿脾胃气虚所致的疳证,而脾胃虚弱无积滞者慎用。 3【答案】C。解析:考查肥儿丸具有健胃消积,驱虫的功能,但脾虚气弱者慎用。 4【答案】A。解析:本题考查小儿化食丸消食化滞、通便泻火之功。 5【答案】E。解析:考查对儿科用药儿童清肺丸的功能主治的掌握。儿童清肺丸具有清肺、解表、化痰、止嗽的功效,用于小儿风寒外束、肺经痰热所致的面赤身热、咳嗽气促、痰多黏稠、咽痛声哑等症。 6【答案】A。解析:考查对儿科用药牛黄抱龙丸功能主治,注意事项以及组方特点的掌握。牛黄抱龙丸属于治急惊剂。 7【答案】A。解析:龙牡壮骨颗粒为中西药制剂,具有强筋壮骨、和胃健脾的功效,治疗和预防小儿佝偻病、软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓也有治疗作用,实热证者慎用。 8【答案】B。解析:本题考查常用中成药儿感清口服液的功能。儿感清口服液的功能是解表清热,宣肺化痰。 9【答案】D。解析:本题考查常用中成药小儿咽扁颗粒的注意事项。小儿咽扁颗粒注意事项为:虚火乳蛾、喉痹者慎用,服药期间忌食生冷、辛辣、油腻食物。 10【答案】E。解析:本题考查儿科常用中成药的主治。小儿热速清口服液和儿感清口服液均为疏散风热剂,可用于小儿外感风热所致的感冒;小儿咽扁颗粒和小儿化毒散均为清热解毒剂,主要用于里内热毒炽盛的小儿咽痛、口疮等;解肌宁嗽丸为发散风寒剂,可用于小儿外感风寒、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热、咳嗽痰多。 11【答案】B。解析:本题考查儿科常用中成药的使用注意事项。儿童清肺口服液使用注意事项有小儿痰热咳嗽、阴虚燥咳、体弱久嗽者忌用;清宣止咳颗粒为糖尿病患儿禁服及脾虚易腹泻者慎服;解肌宁嗽丸为痰热咳嗽者慎用;小儿热速清口服液为风寒感冒或脾虚、大便稀薄者慎用;小儿咳喘灵颗粒则为风寒感冒、阴虚肺热喘咳者不宜用。 12【答案】B。解析:本题考查常用中成药小儿化毒散的功能。小儿化毒散的功能是清热解毒,活血消肿。 13【答案】E。解析:本题考查常用儿科健脾止泻剂的功能。儿科健脾止泻剂的功能是健脾益气,养胃消食,渗湿止泻。 14【答案】D。解析:本题考查儿科用中成药的使用注意事项。启脾丸的使用注意事项有湿热泄泻不宜使用,伴感冒发热、表证未解者慎用;小儿化食丸的使用注意事项有脾虚食积者慎用;一捻金的使用注意事项有脾胃虚弱,内无痰食积滞者慎用;小儿消食片的使用注意事项有脾胃虚弱,脾虚泄泻者应慎用或不用,内无积滞者不宜用;龙牡壮骨颗粒的使用注意事项有实热证者慎用。 15【答案】C。解析:本题考查常用中成药止泻灵颗粒的功能。止泻灵颗粒的功能是健脾益气,渗湿止泻。 16【答案】C。解析:本题考查常用中成药健脾消食丸的功能。健脾消食丸的功能是健脾,和胃,消食,化滞。 17【答案】E。解析:本题考查常用中成药一捻金的功能。一捻金的功能是消食导滞,祛痰通便。 18【答案】A。解析:本题考查儿科常用中成药的使用注意事项。止泻灵颗粒和健脾康儿片使用注意事项为湿热泄泻者慎用;一捻金和小儿消食片的使用注意事项均为脾胃虚弱,内无痰食积滞者慎用;小儿泻速停颗粒的使用注意事项为虚寒泄泻者不宜使用。 19【答案】C。解析:本题考查常用中成药肥儿丸的功能。肥儿丸的功能是健胃消积,驱虫。 20【答案】A。解析:本题考查常用中成药鹭鸶咯丸的功能。鹭鸶咯丸的功能是宣肺,化痰,止咳。 21【答案】A。解析:本题考查儿科常用中成药的功能。龙牡壮骨颗粒的功能为强筋壮骨,和胃健脾;小儿化食丸的功能为消食化滞,泻火通便;肥儿丸的功能为健胃消积,驱虫;小儿消食片的功能为消食化滞,健脾和胃;健脾消食丸的功能为健脾,和胃,消食,化滞。 22【答案】B。解析:本题考查儿科常用中成药龙牡壮骨颗粒的使用注意事项。龙牡壮骨颗粒的使用注意事项为有实热证者慎用,故应选B。 23【答案】E。解析:本题考查常用中成药牛黄抱龙丸的主治。牛黄抱龙丸主治小儿风痰壅盛所致的惊风,症见高热神昏、惊风抽搐。 24【答案】A。解析:本题考查常用中成药琥珀抱龙丸的功能。琥珀抱龙丸的功能是清热化痰,镇静安神。 25【答案】C。解析:本题考查常用中成药小儿泻速停颗粒的主治。小儿泻速停颗粒主治小儿湿热蕴结大肠所致的泄泻,症见大便稀薄如水样、腹痛、纳差;小儿秋季腹泻及迁延性、慢性腹泻见上述证候者。

强筋骨强壮身体

多吃富含维生素D的食物。各种深绿色蔬菜、西兰花、乳制品都含有丰富的维生素D,补充维生素D能促进钙质吸收,进而增强骨质密度。

常吃大蒜和洋葱。大蒜和洋葱中含有丰富的硫。骨骼、软骨和结缔组织的修补与重建都离不开硫这种重要原料,补充它有助于钙质的吸收。此外,芦笋和鸡蛋也含有硫。不要过量摄入高蛋白动物食品。高蛋白饮食(尤其是动物高蛋白饮食)也容易引发骨质疏松。暴饮暴食、大鱼大肉会使体内过多分解的脂肪酸与钙质结合,并排出体外。

少喝咖啡,每天一杯牛奶。咖啡因本身具有利尿效果,如果长期大量喝容易造成骨质流失,对骨量的保存有不利影响。牛奶中富含钙质以及维生素D、蛋白质和钾等多种有益骨骼的营养成分,可每天喝一杯。蒲公英煮水喝。我们身边有很多方便实用的草药和食材,像蒲公英根、大麦草、荨麻和玫瑰果(蔷薇果)等都有壮骨的功效。像蒲公英,生吃、炒食、做汤、煮水、炝拌等食用方法都可以。强筋壮骨中药

中医认为传统的滋补中药,如鹿茸、淫羊霍、菟丝子、补骨脂、巴戟天、仙茅、肉苁蓉、杜仲、川断、桑寄生等,适当服食,往往能够强筋壮骨,提高体力与竞技状态。强筋壮骨的中药,一起来看看。

1、鹿茸

鹿茸是一种贵重的中药,用作滋补强壮剂,对虚弱、神经衰弱等有疗效。鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的强身作用。

2、淫羊霍

淫羊藿味辛甘性温,走肝肾二经。为补命门、益精气、强筋骨、补肾壮阳之要药,临床常用于治疗男子阳痿不举、滑精早泄、小便不禁以及女子不孕等症。

3、菟丝子

菟丝子是一味平补肾、肝、脾之良药,临床主要应用于肾虚腰痛、阳痿遗精、尿频、宫冷不孕、目暗便溏之肾阴阳虚证。

4、补骨脂

补骨脂以种子入药,有补肾壮阳、补脾健胃之功能,并可治牛皮癣等皮肤病;越南用其酒精浸出液治风湿病。

5、巴戟天

巴戟天的功效是非常的强大的,主治阳痿遗精、宫冷不孕、月经不调、少腹冷痛、风湿痹痛、筋骨痿软。

参考资料:强筋壮骨-百度经验

强筋壮骨成语

由于不知道您说的是哪种相似,所以为您提供以下两种可能答案:

意思相似:强身健体,强筋壮骨,强身健魄。结构相同(都是并列式成语):暴风骤雨 哀丝豪竹 挨门逐户 安常处顺 安富尊荣 安家立业 安家落户 安居乐业 安贫乐道 安身立命 安营扎寨 按图索骥 昂首阔步 拔山扛鼎 拔前踬后 跋山涉水 百依百顺 百战百胜 稗官野史 半斤八两 半青半黄 半推半就 半信半疑 抱残守缺 抱薪救火 暴风骤雨 卑躬屈膝 背井离乡 背信弃义 比肩继踵 闭目塞听 闭月羞花 避坑落井避实就虚 避重就轻 标新立异 别鹤孤鸾 冰清玉洁 冰天雪地 冰消瓦解 兵荒马乱拨乱反正 拨云见天 博古通今 博闻强识 薄物细故 补偏救弊 补天浴日 捕风捉影不良不莠 不偏不倚 不屈不挠 不衫不履 不痛不痒 不闻不问 不夷不惠 布衣蔬食才疏学浅 残羹冷炙 残茶剩饭 残山剩水 残渣余孽 蚕食鲸吞 沧海桑田。

望采纳,谢谢您!

今天的关于强筋壮骨艾灸穴的知识介绍就讲到这里,如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。